Как получить налоговый вычет при покупке квартиры – пошаговая инструкция

Большинство населения нашей страны не предполагает о том, что государством предусмотрена компенсация при приобретении какого-либо имущества (квартира, жилой дом, коттедж, таунхаус). Сумма пусть и не большая, но всё же лишней не будет. Тем более процедура возмещения не так сложна, как кажется.

Что такое налоговый вычет

Компенсация при покупке жилья – это денежные средства, которые государство возвращает покупателю при приобретении любого вида жилья. Каждый налогоплательщик имеет полное право на возврат: при приобретении жилья и выплате задолженности банку за него, покупка земли для частного строительства, участка с незавершённой постройкой, а также, готового жилища.

Для получения такого рода выплаты следует проверить, есть ли на него право. Для этого существуют общие условия:

1. Покупатель имеет гражданство в РФ

2. Покупаемая жил.площадь находится на территории России

3. Оплата происходила из собственных средств или же при участии банка

4. Имущество находиться в собственности

Кто имеет право на дотацию

Как упоминалось выше, право на выплату компенсации имеет каждый добросовестный налогоплательщик, достигший 18 лет. То-есть те граждане, которые выплачивают ежемесячный налог (НДФЛ) со своего заработка в объёме 13 %. Лица же, устроенные неофициально или прибывающие в декретном отпуске право на выплату имущественного налога, не имеют. Так же в компенсации будет отказано: предпринимателям, находящимся на специальных режимах налогообложения (УСН 6 %), гражданам чей доход облагается по другой процентной ставке.

Как рассчитывается размер выплаты при покупке жилья

Сумма компенсации рассчитывается от итоговой цены жилья, но не более 2 мл. рублей. Простыми словами, самой большой суммой при расчёте будет два миллиона рублей.

Формула расчёта:

2 млн.руб. 13 % = 260 тыс.руб.

Временные рамки для получения налоговой компенсации, когда можно обращаться:

1. При покупке жилья в новом доме, после подписания актов о передачи квартиры собственнику

2. После получения права на собственность и документов, подтверждающих сей факт.

После изменения в законодательстве с 2014 года, получить налоговую компенсацию разрешается не один раз, а несколько, то есть каждый раз при покупке нового объекта.

Интересно знать: Оказывается, что у пенсионеров особый вид на получение компенсаций. Каждый человек, достигший пенсионного возраста, имеет право на получение имущественного вычета не только когда приобрёл жильё и в последующие годы, но и за 3 года до даты покупки.

Как рассчитывается размер выплаты при покупке жилья в ипотеку

Помимо выплаты при покупке жилья за счёт собственных средств можно получить и компенсацию за ипотечные проценты. В этом случае при расчёте самой большой суммой будет три миллиона рублей, и получить компенсацию будет возможным только после уплаты кредита.

Формула расчёта:

3 млн.руб. 13 % = 390 тыс. руб.

Для справки: На практике налоговый вычет представляет собой сумму, уменьшающую размеры налогооблагаемых доходов по стоимости приобретённой недвижимости и процентов, уплаченных кредитору.

Компенсация при покупке квартиры

После приобретения данного вида жилья, у собственника появляется причина получить налоговую компенсацию. Но здесь действует ряд правил:

1. Гражданин достиг 18 летнего возраста

2. Имеет гражданство РФ и находится на территории более 183 дней

3. Является собственником объекта недвижимости и сможет подтвердить это документально

По квартире, полученной в качестве наследства получить дотацию невозможно, так как средства для её приобретения не были затрачены. Для участников «военной ипотеки» так же выплаты не предусмотрены, по тому как часть суммы выдаётся государством.

Приобретая квартиру у продавца находящемся в прямом родстве с покупателем, гражданин теряет возможность получить денежную компенсацию. Выкупить недвижимость у брата или матери конечно можно, но компенсацию получить нельзя. Скрыть своё родство не получится, так как данные проверяются по общей налоговой базе.

Компенсация при покупке частного дома

Заявление для оформления имущественной компенсации можно подать владельцам: коттеджа, дачного домика, деревенского дома, с участком земли или без, также если имеется доля. Всё это возможно при условии, что дом признан пригодным для жизни и находиться на территории России.

При постройке или реставрации жилья, так же полагается компенсации, как и в случае готового дома. Затраты в необходимом порядке требуется доказать: передать бумаги о купли-продажи где прописана сумма, чеки и сметы на производимые работы и потраченные стройматериалы.

При участии «Материнского капитала» или государственных субсидий вычет не компенсируется.

В частных случаях в компенсации может быть отказано:

1. Если приобретён только участок. Без какого-либо строения

2. Если в бумагах на участок, где построен дом указано не ИЖС, а категория садовые земли

Куда обратиться

На сегодняшний день обратиться за налоговой компенсацией можно двумя способами. Каждый должен выбрать для себя более удобный вариант:

1. Непосредственное обращение в органы ФНС. Подать декларацию можно до 30 апреля каждого года в форме 3 НДФЛ. Заполняется она самостоятельно и от руки, либо обратиться к специалистам в этой области. Денежные средства зачисляются на счёт в течение трёх месяцев. Если поступления не пришли обязательно стоит обратиться в налоговую службу и узнать причину.

2. Обращение через работодателя. Использовать такое обращение можно сразу после приобретения жилья, не выжидая окончания года. В этом случае денежная компенсация не может завышать ту, которая была выплачена работодателем государству в качестве подоходного налога.

Важно: Данная компенсация будет выплачиваться небольшими суммами каждый месяц, до окончания календарного срока. Остатки денежных средств переносятся на следующий год и так до полной выплаты.

Какие документы потребуются

Сбор документов важный этап, при несоблюдении которого, можно потратить кучу времени и нервов. Подавать документы нужно в копиях. Сотрудники налоговой, при возникновении каких-либо вопросов, могут затребовать и оригиналы, поэтому правильным будет всегда иметь их при себе.

Список документов:

1. Выписка из Государственного Реестра о правах на квартиру/дом (сокращённо ЕГРН) или свидетельство, подтверждающее право на собственность

2. Договор о приобретении недвижимости

3. Платёжная документация (выписка по счёту продавца, доказывающая факт передачи денег покупателем, чек и т.д.). Точный список стоит уточнить в ФНС по вашему краю.

4. Если подаётся декларация, требуется справка 2 НДФЛ

5. Если квартира куплена в браке, следует подать заявление о равномерном распределении компенсации между супругами

Справка: Приобретённая в браке жил.площадь считается как совместно нажитое имущество. Значит каждый из супругов вправе претендовать на компенсацию, но не превышающую общий лимит по выплате. У каждого из них он будет составлять в пределах двух миллионов рублей. Распределить компенсацию следует по договорённости и подать заявление о возмещении налогового вычета в равной доле каждому. Заявление прикрепляется к декларации и подаётся вместе с ней.

После подачи заявления и всех сопутствующих бумаг, останется дождаться начисления выплат. Размеры и сроки смотрим в разделе «Как рассчитывается размер выплаты».

Просмотров: 263