Совет по оформлению пая

Совет по оформлению пая
13 марта 2019


После изменений коллективных хозяйств участки земли стало возможным получить в частную собственность. Процесс выдачи пая сопровождается регистрацией прав на него. Такая процедура занимает время.

Получить право на землю можно несколькими способами:

1. Выделение участка из долевой собственности. Чтобы получить пай, заявитель должен написать заметку в газете с желанием на выделение пая. После 30 дней нужно собрать собственников поля и организовать обсуждение возможности приобретения. По результатам голосования в протокол заносится размер пая, вносятся данные владельцев и ставятся подписи. Для определения границ пая, приглашают инженера из райцентра, услуги которого, довольно не низкие, и для выгоды можно собрать несколько пайщиков для выделения границ. Для утверждения дела нужно подать заявку в комитет по земельным вопросам, где будет выдан номер надела и кадастровый план. Завершить процедуру получения права на пай можно в Росреестре. Все документы проходят проверку, по ее результатам сотрудники организации выносят решение о выдаче или отказе в документе.

2. Заключение соглашения купли-продажи на пай. Стороны сделки составляют соглашение, в котором необходимо указать стоимость объекта продажи, дату составления документа, права и обязанности сторон. После приобретения земли с договором и иными документами владелец обращается в орган государственной регистрации и получает выписку о праве владения.

3. Получение пая в наследство. Здесь существует два варианта оформления: завещание и закон.

Право на наследство получает человек, который указан в завещании. После смерти владельца участка наследники могут рассчитывать на обязательные доли, которые устанавливаются в рамках законодательства. Для получения пая наследник обращается в нотариальную контору, где нужно предоставить такие бумаги:

- отсутствие ограничений на пай;

- документ, который содержит данные об оценочной стоимости надела (его выдает Комитет по земельным ресурсам);

- справка об отсутствии задолженности по налогам.

Затем заявитель организует собрание совладельцев, определить границы участка с процедурой межевания. Необходимо знать, что заявить права на землю должны вначале наследники первой очереди. Если они не заявят свои права, в сделку вступают другие родственники умершего.

Единственным недостатком выступает то, что на земельном угодий, такого рода, нельзя что-нибудь построить, но однако, можно получить такую возможность при изменении назначения участка.

Просмотров: 70