Приобретение квартиры без ипотеки

Кредит на жильё пользуется большой популярностью в банках России, так как купить квартиру без ипотеки многим не по карману.

Особенности предоставления ипотечного кредита

Рассчитывать на кредит для покупки жилья в России могут:
- резиденты России и нерезиденты, имеющие действующую регистрацию и разрешение на трудоустройство:
- в возрасте от 21 до 50 лет (по общему правилу всех банков на момент окончания срока действия ипотечного договора кредитополучателю не должно быть больше 60 лет);
- имеющие постоянное место работы или иной источник дохода, носящий регулярный характер.

Ипотечные кредиты выдаются с целью:
- покупки жилья в строящемся доме (новостройке);
- приобретения вторичного жилья;
- строительства частного дома.

Расходы, которые необходимо выплачивать кредитополучателю по ипотеке:
Первоначальный взнос (от 10 до 50% от стоимости квартиры).
Банковская комиссия за выдачу кредита (как правило, является разовой выплатой и составляет в среднем 1% от суммы кредита, но некоторые банки взимают комиссию ежегодно или ежеквартально).
Оплата суммы кредита и процентной ставки.Расходы при оформлении покупки: услуги нотариуса (от 4000 руб) и независимая экспертная оценка (от 2000 руб).
Штраф при досрочном погашении кредита (его наличие и размер зависят от условий конкретного ипотечного договора).

Приобретение жилья в рассрочку

Если вы располагаете деньгами на первоначальный взнос, но не хотите ввязываться в ипотеку, можно приобрести недвижимость в рассрочку.

На каких условиях предоставляется рассрочка в новостройке

Многие застройщики предлагают, как альтернативу, покупку квартиры в рассрочку без ипотеки и кредита. Большинство из них выставляют покупателям первоначальный взнос в размере 30-35 % стоимости жилья в новостройке. Остальное выплачивается в течение срока, установленного договором. Чаще всего он составляет 3-5 лет.

Возможна ли рассрочка на покупку вторичного жилья

Статья Гражданского Кодекса России допускает составление договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа. Условия оплаты будут зависеть от требований, выставленных продавцом.

Объявления о продаже квартир в рассрочку и не только лучше всего искать на сайте. Там представлена самая актуальная информация о продаваемой недвижимости по всей России. На сайте есть объявления о проверенных квартирах, на которые выезжал инспектор и запечатлел всё на панорамную камеру.

Особенности оформления покупки квартиры в рассрочку

В договоре купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа кроме обычных условий указываются:
Период рассрочки и график осуществления платежей (покупателю важно сохранять чеки или брать расписки у продавца о переводе очередных траншей за квартиру).
Процент, уплачиваемый покупателем за рассрочку (как правило, он равен уровню инфляции за предыдущий год и защищает продавца от обесценивания денег).
Штрафные санкции за просрочку оплаты.

Как приобрести жильё без ипотеки и первоначального взноса

На сегодняшний день законодательство предусматривает 2 таких варианта:

- аренда жилья с последующим выкупом;

- получение квартиры по договору пожизненного содержания.

Договор пожизненного содержания

Согласно статье Гражданского Кодекса устанавливает обязательную письменную форму договора, а также его государственную регистрацию и нотариальное удостоверение.
Суть договора состоит в передаче одной стороной недвижимого имущества другой стороне взамен на пожизненный уход. Стороны называются соответственно отчуждатель и приобретатель.
Заключать такой договор можно не только с пенсионерами, а с человеком любого возраста и состояния здоровья, главное чтобы он не был лишен или ограничен в дееспособности.

Что можно передать по договору
- Частный дом
- Квартиру
- Другую недвижимость (дачу, гараж и т.д.)
- Ценное движимое имущество

Особенности договора пожизненного содержания

Право собственности на квартиру переходит приобретателю сразу после соответствующей регистрации договора, однако, продавать, дарить или другим способом распоряжаться недвижимостью возможно только после смерти отчуждателя.

Отчуждатель имеет пожизненное право пользования квартирой, если это предусмотрено в договоре. Вместе с тем, стороны могут договориться и о проживании его в другом жилье (например, съемной квартире, которую оплачивает приобретатель).

Договор не имеет конкретных дат и носит длительный характер. На протяжении его действия приобретатель должен исправно выполнять свои обязанности по уходу за второй стороной.

Какие обязанности ложатся на приобретателя

Материальное содержание и уход за отчуждателем на протяжении всей его жизни в объёме, установленном договором (размер материального обеспечения, а также характер ухода зависит от соглашения сторон и чётко фиксируется в договоре). Если это условие не исполняется, договор может быть расторгнут, и недвижимость перейдёт обратно в собственность отчуждателя.
Обеспечить отчуждателя жильём.
После смерти отчуждателя похоронить его.

Минусы приобретения квартиры по договору пожизненного содержания

В первую очередь, это трудности с поиском лица, готового пожертвовать свою жилплощадь взамен на содержание. Как правило, ими выступают одинокие пенсионеры. Найти их можно через редкие объявления, риэлтерские агентства или, если повезёт, через знакомых, кроме того, договор заканчивает своё действие только после смерти отчуждателя, поэтому сумму, которую необходимо будет потратить на материальное обеспечение, невозможно предугадать. Вполне вероятно, что договор обойдётся, как и покупка квартиры, но без ипотеки и первоначального взноса.

Аренда квартиры с выкупом

Этот вариант, как можно купить квартиру без ипотеки, появился в Гражданском Кодексе не так давно. Суть его состоит в следующем:
Между юридическим лицом (собственником квартиры) и физическим лицом (арендатором) заключается письменное соглашение на срок до 30 лет (договор должен быть нотариально заверен и пройти государственную регистрацию).
Собственник передаёт квартиру в пользование арендатору.
Арендатор уплачивает юридическому лицу ежемесячную плату, размер которой указан в договоре (она включает в себя сумму за выкуп квартиры + сумму за аренду жилья).

Плюсы аренды с выкупом:
Не нужен первоначальный взнос.
Возможность досрочно рассчитаться за квартиру без уплаты штрафных санкций (если другое прямо не прописано в договоре).
Не требуется справки о доходах и чистой кредитной истории.
Арендатору не нужно страховать свою жизнь, как при получении ипотеки, что позволяет избежать ежегодных дополнительных затрат.

Минусы:
На выходе полная сумма выплат окажется на 10-15% больше чем выплаты по ипотеке (за счёт расходов за аренду).
В случае нарушения сроков оплаты договор расторгается, и квартира возвращается собственнику.


Таким образом, ипотека в России не является единственным способом приобретения жилья при отсутствии необходимой суммы наличности. Но выбирая тот или иной метод, нужно учитывать все риски.

Просмотров: 125