За что мы платим риелтору

Квартирный вопрос в России всегда был одним из актуальных. С вступлением страны в рыночную экономику рынок недвижимости стал бурно развиваться. Вместе с ним появилась ранее неизвестная профессия риелтора.

Кто такой риелтор, и зачем он нужен?

Если говорить просто, риелтор – это посредник, чья работа состоит в поиске покупателя для продавца недвижимости и, наоборот, - продавца для покупателя. То есть, это тот человек, который владеет наиболее полной информацией о спросе и предложении недвижимости, более подробно это описано на странице услуги риелтора в Воронеже

Конечно, услуги риелтора, как и любая другая работа, должны оплачиваться. Многим людям кажется, что цена на риелторские услуги слишком завышена. Часто можно слышать высказывания: «легче самому найти». Увы, это не так. Действительно, объявлений, касающихся купли-продажи или обмена жилья, много. Но выбрать из них наиболее подходящий вариант не так-то просто. Необходимо затратить много времени. К тому же, нет гарантии, что вы не попадете к мошенникам.

Итак, за что же берет плату риелтор?

Прежде всего, за поиск наиболее подходящего для вас варианта. Если вы желаете купить недвижимость и у вас есть очень строгие требования, то самостоятельный поиск займет много времени или вообще будет безрезультативен. Риелтор - это тот, кто поможет вам, точнее возьмет всю работу на себя. Вам останется только ждать. И заплатить оговоренный процент от стоимости сделки. Обычно он равен от 1% до 8%. Как правило, плата взимается с продавца. Хотя есть и обратное – покупатель обращается в агентство со своим запросом, и тогда плата взимается с него. Возможен вариант, когда платят и покупатель и продавец. В этом случае вознаграждение риелтора делится пополам между ними. Известно, что стоимость квартир составляет значительную сумму. И если, к примеру, цена квартиры равна 1500000 рублей, то даже 1% от этой суммы будет равен 15000 рублям. И это только за одну сделку! А если их в месяц 5-6, а вознаграждение не один процент, а пять? Вроде приличная зарплата. При этом риелтор, на первый взгляд, не несет никаких расходов. Кроме поиска вариантов, в работу риелтора входит: анализ рынка, постоянное пополнение базы спроса и предложения, знание законодательства в сфере недвижимости, проверка клиентов на предмет мошенничества, оформление сделок с недвижимостью, подача платных объявлений, и многое другое, о чем обычный человек и не догадывается. А ведь не все сделки бывают удачными. Поэтому, случается, риелтор живет на одну сделку длительное время. Заказчику же не надо постоянно вызванивать своих потенциальных партнеров по сделке, бегать вечерами на просмотр квартир, тратиться на транспорт и т.д. Все это делает специальный наемный работник - риелтор. А если не устраивает цена, то, обратившись в агентство недвижимости, всегда можно попробовать договориться о снижении процента или оговорить фиксированную сумму вознаграждения. Если же переговоры не принесут желаемого результата, всегда можно пойти в другое агентство, выбрать другого риелтора. Хороший профессионал всегда сможет пойти на небольшие уступки ради того, чтобы удержать клиента за собой. Итак, плата риелтору - это плата за знание, опыт и скорость.

Просмотров: 25