Как приватизировать земельный участок

Приватизация земельного участка – это способ приобретения его в частную собственность. Причем согласно действующему законодательству, в данном случае речь идет о бесплатной передаче пользователю земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности.

Многие граждане России хотят приватизировать земельный участок. Ведь это гарантия свободного распоряжения земельным участком владельцем. Его можно продать, подарить, обменять, завещать. Обязательно стоит помнить о том, что земельный участок может изыматься у владельца без выплаты компенсации, если он не приватизирован, в случае, когда станет необходимым для нужд местной административно-территориальной единицы.

А это значит, что на землю нужно иметь все необходимые документы. Потому как право собственности в случае необходимости можно защитить даже в судебном порядке. Хозяин ― барин. Это знают все. Приватизация земли ― это своего рода гарантия защиты правомочностей владельца на землю и на все недвижимое имущество, поскольку домом распорядиться очень сложно, а часто он вообще идет под снос. Процедура приватизация имеет много практических нюансов, и поэтому, оформляя все необходимые документы, следует быть очень внимательным. Граждане России, имеющие намерение заняться приватизацией земли, должны четко понимать тот факт, что правоотношения, касающиеся разгосударствления земель коммунальной или государственной форм собственности, регулирует Земельный кодекс России.

Процесс подачи документов очень трудоемкий и требует времени. Только четко шаг за шагом, выполняя все действия последовательно, подав вовремя все необходимые документы, заявитель получит положительное решение компетентных органов. Можно обратиться за помощью в этих вопросах, найти посредников, которые могут помочь собрать весь пакет необходимых документов, и сделать и без того хлопотный процесс слаженным. Процедура должна быть соблюдена четко, а требования закона выполнены. Заявителю следует понимать, что есть разное целевое назначение земельных участков. Их используют для ведения частного хозяйства, строительства, для занятия фермерством.

В зависимости от целевого назначения земли пакет документов будет собрать проще или сложнее. Законодатель четко определил размер земельного участка, в зависимости от его целевого назначения, который можно бесплатно приватизировать. Однако следует учитывать тот факт, что когда земля находилась в постоянном пользовании коммунального сельхозпредприятия, то поднимать вопрос о ее приватизации следует только после решения общего собрания и владельца этого предприятия. Иначе это невозможно. Если заявитель является работником социальной сферы, тогда он может приватизировать землю сельхоз назначения независимо от своего места проживания, когда свободные земли есть в наличии. Но всех заявителей объединяет одно ― им необходимо соблюдать единый алгоритм. Все органы работают по заявочному принципу, а это значит, что перед тем, как готовить, то лучше поинтересоваться об установленной форме этого самого заявления. И по этой форме его подготовить и подать. На практике возникают различные ситуации. Их много, у каждой из них своя история. Когда гражданин добросовестно, на протяжении пятнадцати лет пользуется земельным участком, а правоустанавливающих документов не имеет, он может с соответствующим заявлением обратиться в определенный орган, в котором будет ходатайствовать о передаче ему этой земли. Возможно, даже в судебном порядке придется доказывать право пользования этой землей. Главное, запомните, ― получить на руки разрешение на приватизацию земельного участка.

Затем можно обратиться к землеустроителю. Он поможет подготовить проект землеустройства. Стоит удостовериться в том, что данное лицо имеет соответствующую лицензию на осуществление этого вида работ. Его услуги стоят недешево, но это сделать может только специалист. Заявитель сам этого не сделает. В определенной комиссии рассматривается подготовленный землеустроителем соответствующий проект землеустройства, который рассматривает его и выносит свое решение. На руки выдается заключение. Затем проводится землеустроительная экспертиза. Это и есть решение о приватизации.

Как видно из вышеизложенного, процедура достаточно сложная, предполагающая наличие непростых разрешительных документов и множество экспертиз. Везде свои сроки, которые заявитель обязан соблюсти. При нарушении сроков возможно судебное производство о продлении срока. А это уже кропотливая работа. Поэтому по всем непонятным вопросам лучше консультироваться с опытными специалистами, благо их хватает. Но земля, основное национальное богатство, к сожалению, такое бывает, становится объектом мошенничества. Ищите посредников между знакомых, родственников, друзей. И помните о том, что полноправным хозяином на своей земле можно почувствовать себя только тогда, когда есть на то все необходимые документы.

Просмотров: 599