Кто имеет право на приватизацию квартиры

С понятием переоформления прав на сегодняшний день знакомы очень многие люди. Но кто же может воспользоваться такой возможностью и что для этого потребуется, и следует разобраться.

Возможность переоформления прав на жилплощадь, предоставляет хорошие перспективы для своего хозяина. Поскольку, лишь став полноправным владельцем, можно рассчитывать на пользование недвижимостью в полном объеме. Квартирой распоряжаться будет можно по собственному желанию: продавать ее, дарить или оставлять в наследство. При желании прописать на своих квадратных метрах кого-либо разрешения муниципалитета требоваться не будет. Но следует понимать, кто имеет права на приватизацию квартиры и что для этого необходимо.

Возможность приватизации: у кого есть?
Право на приватизацию жилого помещения имеют те люди, которые занимают его официально, основываясь на законных нормах. Это означает, что человек должен пользоваться квартирой и иметь в ней прописку. То есть главным условием является иметь соглашение о социальном найме на конкретную жилплощадь.

Но также следует понимать, что данный перечень не является исчерпывающим. Существуют и другие категории граждан, которые имеют право приватизации недвижимости. Сюда могут относиться граждане, проживающие в служебных помещениях, которые при некоторых обстоятельствах также смогут провести процедуру приватизации жилья.

Существует вероятность возникновения путаницы между понятиями права собственности на жилище и правом проживания в нем посредством соглашения о социальном найме. Но эти понятия в корне отличны. К примеру, если погибает человек, проживающий в квартире по договору, то родственники, в жилище которым прописаны не были, претендовать на него не имеют права.

Это означает, что возможность приватизации квадратных метров не может переходить по наследству. Это право предоставляется лишь конкретному гражданину и не будет иметь отношения к его родственникам. Также не смогут приватизировать жильё и те, кто проживает в нем временно.

Основные особенности
Следует понимать, что лицо имеет право на приватизацию квартиры только единоразово за свою жизнь. Данное положение регламентировано государственной властью. Не допускается приватизировать ту недвижимость, которая по договору социального найма занимается более одного раза. Даже если заявление будет подано, то гражданину откажут в его рассмотрении.

Кроме этого, любой человек может и не пользоваться своим преимуществом на приватизацию, отказавшись от него. Но следует знать, что делать это требуется в письменной форме, заверяя отказ у нотариуса.

Также многие интересуются, участвует ли в подобном процессе служебное жилье. Такая возможность существует, но собственник такой квартиры должен дать свое согласие на проведение данной процедуры.

Владельцами же такого жилища являются те предприятия, в ведомстве которых и находятся квартиры. Правда, не каждая организация дает свое согласие на приватизацию. В каждом конкретном случае необходимо решать такой вопрос отдельно.

Также следует понимать, что конкретное ведомство может дом, который ему принадлежит, передать местному муниципалитету. Тогда он станет числиться на его балансе. И квартиры в таком доме примут статус муниципального помещения. А жильцы этих квартир в обязательном порядке составляют договоры о социальном найме с местной администрацией. И уже после этого проблем с переоформлением прав, возникать не должно.

Лишь единожды принимать участие в таком мероприятии могут совершеннолетние граждане. А что же будет с теми, кто еще не достиг совершеннолетия, но также проживает в квартире, которая подлежит приватизации? Законом предусмотрена возможность участия в процессе и для таких граждан. Они могут быть включены в процедуру оформления имущества до достижения ими 18 лет. А также это право будет действовать и после наступления совершеннолетия.

Кроме этого, может участвовать в процедуре и тот гражданин, который по тем или иным причинам в жилище отсутствует длительное время. Это может быть как командировка на долгий срок, так и прочие обстоятельства. Все равно, своих правомочий они не утрачивают. Это правило распространяется и на тех, кто проходит срочную службу, и тех, кто содержится в заключении.

Но для сохранения такого права за гражданами от них потребуется заполнить соответствующее заявление. В нем должна быть указана просьба такую возможность за ними оставить. И подобное заявление не имеет срока действия. То есть даже по прошествии времени своей силы оно не утрачивает.

Также к лицам, имеющим возможность приватизировать жильё, можно отнести тех граждан, которые на квадратных метрах не пребывают, но могут быть включены в список правообладателей участия в процедуре. К примеру, родители могут внести в такой перечень и своего совершеннолетнего ребенка, который не живет и не прописан на данной жилплощади. Человек должен зарегистрироваться в квартире, после чего на общих условиях он может участвовать в приватизации квартиры.

Когда запрещено проводить переоформление
В каждом правиле будут существовать и свои исключительные моменты. И в переходе имущества в собственность другому владельцу, участвовать смогут не все.

Отсутствие такой возможности обуславливается несколькими моментами:
Статус помещения;
Статус гражданина.
Таким образом, подлежать переходу помещения во владения жильцам, не будут ведомственные квартиры, если они располагаются в военных городках, а также общежития. Даже граждане, имеющие прописку на такой территории, все равно получат отказ в произведении переоформления прав на себя, если подадут заявку.

Согласно закону, не будет подлежать получению прав на имущество и то жилище, которое считается аварийным или ветхим. При желании провести переоформление, лучше преждевременно уточнить такой момент. Иначе, собрав все бумаги и понеся некоторые затраты, на рассмотрение заявки все равно рассчитывать не стоит.

Те лица, которые выписаны с помещения, претендовать на часть имущества не имеют правомочий.

При наличии договора найма на определенный срок или соглашения о безвозмездном пользовании, оформить квартиру во владение, также будет нельзя. Поскольку право пользования жильем у граждан будет распространяться лишь на определенный период времени.

Если человек уже в данном мероприятии участвовал, то повторно воспользоваться такой возможностью, он уже не сможет.

При наличии определенных обстоятельств, граждане могут получить права собственности на жилище, переоформив его на себя. Но для этого должен быть выполнен ряд условий. Тем не менее, такая возможность существует, и не следует ею пренебрегать

Просмотров: 191