Приватизировать земельный участок в 2019 году

В этом весеннем сезоне обещают особенно бурное таяние снегов. Подоконники садоводов уже несколько недель как уставлены ящиками, в которых в начале марта стали появляться первые всходы перцев, томатов, баклажанов и другой огородной снеди.

Счастливцам, обладающим дачными участками и сельскими подворьями, не страшны "космические" взлёты цен в магазинах на свежие овощи, зелень и фрукты: своя земля всегда прокормит. Глядя на этих счастливчиков, многие соотечественники задумываются в кризисные времена о покупке земли, для обеспечения продовольственной безопасности своей семьи, даже те, кто ранее относился к работе на земле с прохладцей.

Однако путь этот отнюдь не усыпан розами, и пройти его способны только хорошо информированные граждане. Что же нужно знать, чтобы быть владельцем вожделенного куска родной земли? Во-первых, надо твёрдо уяснить: приватизация бесплатно для россиянина возможна всего лишь раз в жизни. Получить в собственность земельный надел возможно или через выкуп его у муниципалитета или государства, или приватизировав заветный кусок земли.

Бесплатно, то есть даром

Законодательством разрешается брать землю бесплатно следующим категориям россиян:

- гражданам, которые однажды подписали документ о пользовании наделом земли без оплаты на шесть лет или более; они могут приобрести эту землю через пять лет;

- людям, получившим земельный надел безвозмездно под строительство домовладения, хозяйствования в личных целях на шесть лет; через пять лет им уже можно получить надел в собственность без оплаты;

- семьям, имеющим трёх и более детей;

- владельцам строений, которые находятся на их земле и получены за счёт различных сделок в срок до 25.10.2001 г.;

- гражданам, арендующим кусок земли согласно договору, подписанному раньше даты 25.10.2001 г;

- гражданам, взявшим земельные наделы без срока давности либо владеющим ими пожизненно, и на них возведшим жилые строения, которые у них уже в собственности.

Когда могут отказать?

В просьбе соискателю земли откажут при следующих обстоятельствах:

- надел предназначен для нужд государства или исключён из обращения в целях обустройства заповедника, заказника, парка;

- земельный надел не разрешён к отчуждению частным лицам согласно ст. 28 Федерального закона No178;

- земельный участок находится на берегу водного источника общего использования;

- участок находится в черте автотрассы, улицы, площади.

Отрицательное решение предъявляется гражданину, подавшему прошение для бесплатного приобретения земли, письменно. И резюмировать свой отказ местные органы власти могут только согласно положениям соответствующих статей федеральных, а не муниципальных нормативных актов.

Долгий путь к земле.

Желающий пройти процедуру приватизации земли, должен будет сделать 5 основных шагов:

Шаг первый.

Подготовить документацию:

В Приказе Министерства экономического развития РФ No1 от 12.01.2016 года в список документации для приватизации земельных наделов были внесены корректировки. Сегодня этот список состоит из следующих документов:

*заявление на безвозмездную приватизацию участка с проведённым межеванием границ, или по поводу которого в настоящее время производится согласование, то есть когда границ ещё нет и необходимо сделать межевание, внести его номер в кадастр. В случае, если земельный надел был получен бесплатно на шесть лет, необходимо написать заявление для прекращения действия этих правоотношений;

*паспорт гражданина, предъявившего заявление на приватизацию; если бумаги представлены лицом на доверии - ещё и доверенность, подписанную у нотариуса. В случае, когда заявитель в браке официально, необходимо согласовать своё решение с супругом, заверив бумаги у нотариуса;

*документ, доказывающий право гражданина на пользование данным наделом земли;

*паспорт с указанием кадастровой цены и выписка из реестра, который ведут государственные органы, для земельного надела, подлежащего отчуждению частным лицом.

Особые условия

Для чиновников из утверждённого законодательно перечня нужна справка о трудоустройстве. Если заявление на приватизацию предъявляет семья, в которой трое и более детей, необходима, кроме прочего, справка о наличии предпосылок для получения земельного надела во владение.

Шаг второй.

Куда подавать бумаги:

Предъявленные заявителем документы с особой тщательностью, проверяются. Предъявлять пакет бумаг необходимо в Администрацию города (района), где проживает заявитель, или в территориальное управление Госимущества.

В первом случае заявление и прилагаемый к нему перечень бумаг предъявляются на земли, принадлежащие местной Администрации, а во втором - в собственности у государства. Определить это довольно просто: имя собственника имеется в выписке из государственного реестра. Пакет документов подлежит проверке в течение 30 дней. При отрицательном заключении требуется доукомплектовать пакет бумаг или избрать другой участок для приватизации.

Шаг третий.

Как встать на учет в кадастровой палате:

Он касается тех граждан, кто приватизирует землю, не имеющую пока границ, либо которая подлежит приватизации с уточнением границ. Процедура по уточнение границ оплачивается заявителем, для чего необходимо заключить договор подряда с профессиональным специалистом. По окончании всей процедуры можно обратиться в Росреестр с заявлением о постановке участка земли на кадастровый учет.

Шаг четвёртый.

Мудрое решение чиновников:

Граждане, имеющие документы, о которых рассказано выше, имеют право обратиться в муниципалитет за решением о выделении земли в собственность на бесплатной основе. Именно решение местной Администрации, оформленное в письменном виде, станет основой для регистрации прав собственника участка земли.

Шаг пятый.

Когда заявитель становится собственником:

По адресу приватизируемого земельного участка подаются документы в Росреестр, а именно: заявление на приватизацию, паспорт заявителя, решение муниципалитета о передаче в собственность указанного участка, квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины (350 руб.). Когда у чиновников местной Администрации не будет претензий к документам заявителя, ему должна быть предоставлена через 10 дней выписка из государственного реестра о завершении регистрации.

Как и любая собственность, приватизированный земельный участок для его владельца является не только источником садовых и дачных радостей и, в дальнейшем, возможным объектом сделок купли-продажи, но и влечёт за собой обязанности в соответствии с действующим законодательством в сфере налогообложения (регулярно оплачивать земельный налог в размере 0,3% от стоимости земли согласно её кадастровой оценки).

Таковы общие рекомендации для желающих приобрести в собственность земельный участок на текущий момент. Следуя им, претендующий на приватизацию куска родной земли без труда обойдёт все бюрократические преграды на своём пути. Но всегда надо помнить, что для гарантированно успешной сделки лучшее - обратиться за помощью к профессиональному специалисту.

Просмотров: 638