Оформление дарения жилого дома с участком

Дарение представляет безвозмездную передачу собственником жилого дома другому лицу. Вместе с домом передают земельный участок, на котором тот расположен. Поскольку предметы дарения относятся к категории недвижимого имущества, то дарителю и одаряемому необходимо составить надлежащий договор и провести регистрацию сделки.

Подготовка документов

Для заключения соглашения потребуются:

• акты, подтверждающие дарителя и одаряемого;

• свидетельства на приобретение дарителем дома и участка под ним;

• выписка ЕГРН, полученная в Росреестре;

• заверенное нотариусом согласие жены или мужа, если недвижимость была приобретена в период брачного союза.

Указанный перечень не является исчерпывающим. Для заключения договора могут потребоваться дополнительные документы, например, разрешение органов опеки.

Составление договора

Для правильного составления договора целесообразно прибегнуть к помощи юриста. При самостоятельном составлении следует знать, что предметы дарения описывают предельно точно. Необходимые данные рекомендуется взять из технической документации на дом и кадастровых выписок на участок. Описанию подлежит все: от адреса и площади, до категории земель и кадастрового номера.

В договоре прописывают правоустанавливающие и право подтверждающие акты с точным указанием их реквизитов – даты, регистрационного номера. Соглашение должно содержать указание на волю дарителя передать дом с участком безвозмездно.

Условие об отмене дарения, например, если даритель переживет одаряемого, не является обязательным, но указать на него можно.

Соглашение о передаче в дар не подлежит заверению нотариусом, составляется письменно и требует подписания сторонами.

Государственная регистрация

Документы на регистрацию предоставляются гражданами самостоятельно. Их подача может быть осуществлена непосредственно в орган Росреестра, МФЦ, почтой, портал Гос услуг в электронной форме. Перечень предъявляемых на регистрацию документов, следующий:

• заявление на гос регистрацию;

• акты, подтверждающие дарителя и одаряемого;

• копии соглашения в трех экземплярах: два возвращаются сторонам соглашения с отметкой о регистрации;

• платежный документ об оплате госпошлины;

• выписка ЕГРН;

• документы на дом: технический паспорт, выписка ЕГРН;

• доверенность на представителя, заверенная нотариусом.

В зависимости от жизненных обстоятельств, может возникнуть необходимость предоставления дополнительных документов, например, брачный договор, соглашение о разделе имущества супругами.

Срок гос регистрации не может превышать семи рабочих дней, если документы поданы непосредственно в орган Росреестра, и девяти рабочих дней – при обращении через МФЦ. По истечении указанных сроков выдается выписка ЕГРН.

Обложение подарка налогом

Подарок подлежит обложению НДФЛ в зависимости от того лица, которое его сделало. Если обе стороны договора не находятся в близких родственных отношениях, то потребуется уплата налога в размере 13 процентов от суммы сделки. Например, стоимость дома с участком, прописанная в договоре, составляет 5 млн. рублей. Следовательно, сумма налога составит 650 тыс. рублей.

При самостоятельной оплате налога, одариваемый обязан предоставить в налоговую службу декларацию с приложением к ней копии договора.

Заключение

Дарение можно считать невыгодной сделкой, в первую очередь из-за налога, который привязан к стоимости имущества. Поэтому нередки случаи, когда стороны договора умышленно занижают налоговую базу. Это создает дополнительные риски, например, при возврате жилья с участком обратно к дарителю.

Просмотров: 268