Договор дарения недвижимости как способ сделки

Процесс дарения объектов недвижимости всегда был достаточно ответственным и серьезным действием. В результате этого правового действия объекты недвижимости переходят в руки другого человека безвозмездно. Такой способ передачи недвижимости, когда бывший владелец без получения оплаты за принадлежавшую ему собственность, права на нее передает новому владельцу, является одним из главных отличительных факторов договора дарения.

В Гражданском кодексе Российского законодательства в 32 главе нашли отражение все важные аспекты, которые связаны с подписанием, исполнением или расторжением договора дарения недвижимости.

Бывают случаи, когда в договоре указываются условия об особых обстоятельствах или встречных требованиях, тогда факт самого дарения становится минимальным и не несет за собой никаких последствий. Если, например, указано такое условие, что только после смерти настоящего собственника произойдет передача объекта дарения, то данный договор не будет иметь законную силу. Поскольку после смерти владельца объекта дарения используются правила наследования.

Договор дарения может считаться недействительным, если указано, что настоящий собственник после его подписания сможет сохранить право пользования недвижимостью. Отношение сторон по этому документу напоминают условия договора пожизненного содержания.

Перед оформлением договора дарения важно ознакомиться с юридическими тонкостями его заключения. Необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

- Данная сделка считается двусторонней, т. е. должно быть согласие со стороны настоящего собственника и одаряемого. В роли одаряемых очень часто выступают близкие родственники.

- Если настоящий собственник приобретал данный объект недвижимости, находясь в браке, то присутствие при подписании договора второго супруга всегда обязательно.

- Если передаваемый объект дарения находится в совместной собственности дарителя и других членов его семьи, то при подписании договора должны присутствовать все его собственники.

- Договор дарения недвижимого имущества необязательно заверять у нотариуса, но, если есть желание с обеих сторон, то засвидетельствовать правовую подлинность заключения договора можно и у него.

Договор имеет законную силу если будет зарегистрирован в Регистрационной палате. Настоящий собственник и одаряемый за регистрацию данного договора обязаны заплатить пошлину в одинаковых долях.

Кроме регистрации договора, проходит регистрация перехода от настоящего собственника к новому владельцу прав собственности на недвижимость. При такой перерегистрации госпошлину уплачивает только одаряемый.

Договор составляется в письменной или нотариальной формой.

Для подписания договора дарения недвижимости настоящий собственник обязан предоставить следующие необходимые документы:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- свидетельство на право собственности;
- тех паспорт на объект подаренного имущества;
- справку о зарегистрированных правах;

- справку, в которой указаны сведения об отсутствии ареста, ограничения или запрещения на имущество. Если у дарителя есть встречные обстоятельства (например, объект недвижимости находится в залоге у банка), то недвижимость не может быть передана без согласия кредитора.

Одаряемый предоставляет только свой паспорт.

Российским законодательством указаны случаи, когда передача в дар объекта недвижимости ограничена или запрещена совсем. К таким ограничениям можно отнести:
- передача в дар происходит законным представителем от лица гражданина, не достигшего совершеннолетия;
- нельзя оформлять договор дарения медицинским, социальным работникам и госслужащим от лица тех пациентов, которые находятся в медицинских и других социальных учреждениях;
- запрещается процесс дарения между теми организациями, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Существуют обстоятельства, и они оговорены законодательно, когда настоящий собственник имеет полное право не исполнять договор, а в некоторых случаях даже отменить его совсем:
- если после заключения договора у дарителя ухудшается состояние его здоровья, меняется семейное и материальное положение так, что это ведет за собой снижение его уровня жизни;
- если получатель недвижимости по отношению к настоящему собственнику, а также к членам его семьи смог совершить противоправные деяния;
- если настоящий собственник имущества переживает одаряемого, то он вправе отменить договор, и наследники одаряемого не смогут претендовать на получение этого имущества.

Получая в дар объект недвижимости, необходимо знать условия уплаты налога на него. Если настоящий собственник и одаряемый являются друг другу родственниками, то при получении в дар объекта недвижимости налог не выплачивается (статья 217 п.18.1 Налогового кодекса РФ). Во всех других случаях, доход, полученный от дарения, подлежит обязательному налогообложению. Величина налога равна 13% от стоимости самого объекта. Стоимость полученного в дар жилья всегда рассчитывается от средней рыночной стоимости, основываясь на полученную из БТИ справку или заключения независимого эксперта.

Способ сделки, когда объект недвижимости передается путем подписания договора дарения, считается удобным и менее хлопотным для всех участников такой сделки.

Просмотров: 519