Что нужно для выписки сожителя из квартиры

Выписать человека, не проживающего в квартире, теоретически возможно. Но не все россияне знают об этом, когда сталкиваются подобными обстоятельствами. Но необходим юрист. Человека выписывают только после выигранного суда.

Что нужно для выписки сожителя из квартиры?

Что бы выписать сожителя из жилья в рамках закона и без согласия, необходимо выполнить некоторые условия.

Если муж купил дом до свадьбы, то после развода жена и родственники не могут на него претендовать. Если приватизированная недвижимость используется в целях, запрещенных законом, то можно выписать нарушителя. Также это возможно, если проживающие наносят вред соседям и окружающей среде, нарушают свои гражданские права.

Проживающим соседям в таких условиях не стоит терпеть дискомфорт, ведь закон на их стороне. Следует подать заявление в ЖЕК на владельца квартиры. В нем описать все жалобы, претензии и объяснить случившуюся ситуацию. В заявлении рекомендуется также указывать желаемый соседями вариант решения проблемы. После регистрации заявления соседям-бунтарям придет письменное предупреждение. Если они его проигнорируют, соседи вправе подать иск в судебные органы.

Иногда бывает, что гражданин купил новое жильё, а старое покинул, не оплачивает его коммунальное обслуживание. Неухоженные коммуникации наносят вред соседям. В этом случае соседи рядом вправе выписать гражданина из его жилья, использовав суд.

Автоматически снимаются из регистрации отец с матерью без родительских прав. По закону они не вправе жить со своими детьми после решения суда. О несовершеннолетних детях должно позаботиться государство.

Если владелец приватизировал жильё, он вправе выписать неугодных ему совершеннолетних проживающих без их согласия, но по весомым причинам, ссылаясь на решение суда. Зарегистрированного в доме несовершеннолетнего ребенка можно снять с прописки если он живет со взрослым опекуном в другом месте.

Без согласия проживающих снять их с прописки также может заявитель, который получил жильё как подарок, наследство.

Как снять с прописки гражданина из приватизированной квартиры?

Есть исключения из правил для разведенных супругов, квартира которых была приватизированная одним из них до свадьбы. Если один из супругов был против такой приватизации, другой не может снять его с прописки без согласия.

Для продажи жилплощади необходимо разрешение всех прописанных там проживающих. Если кто-то не хочет покидать дом, закон на их стороне. Нужно только мирно уговорить несогласных, ведь силой заставить прописанных покинуть собственный дом не может даже Фемида.

Редко суд удовлетворяет иск одного супруга, если другой не живет с ним. Покинутому супругу необходимо собрать счета по коммунальным задолженностям и предоставить их судье.

Этапы процедуры снятия с прописки человека в приватизированном доме

Заявителю необходимо подать заявление в суд. В нем описать причины выписки конкретного гражданина их своего жилья. Лучше, если иск напишет опытный юрист. Он владеет нюансами такой процедуры и сможет проанализировать ситуацию.
Список необходимых бумаг:

- документы на квартиру;
- выписка из Жэка об задолженности коммунальных платежей;
- официальный документ из Загса об разводе.

Районный суд назначает дату заседания и присылает вызов второму супругу. Если он на заседание не явился, можно рассчитывать на полную победу в деле. Если супруга разыскивает милиция, необходимо немного подождать.

Если родственник малоимущий, то есть без источника дохода и без пенсии, суд не сразу даст согласие на выселение из жилья. Малоимущему человеку суд предоставит время найти роботу или другой источник доходов. Потом заставит покинуть жильё.

Из приватизированного мужем и женой дома выселить одного без письменного согласия другого невозможно.

Гражданина, находящегося в тюремном заключении, возможно снять с прописки. Но после выхода на свободу он может вернуть себе место жительства, обратившись в судебные органы. Закон поддерживает таких людей. Если жилище продали без согласия ранее там прописанного, правоохранительные органы могут аннулировать продажу.

Как выписать жильца из муниципального дома?

Владелец муниципальных квадратных метров – государство, а прописанные там имеют статус арендующих. Выписать соседа или сожителя из такой квартиры без его согласия можно, если:

- арендующий ведет бунтующий способ жизни, скандалит, беспокоит соседей;
- имеет долг по коммунальным платежам за 6 месяцев;
- использует государственные квадратные метры для ведения бизнеса;
- неправильно эксплуатирует, не ремонтирует жилье.

Как выселить проживающего из подаренной квартиры?

Судебные органы поддерживают собственника подаренного жилья. Единственная категория граждан, которых нельзя выселять, это дети до 18 лет.

Чтобы выписать кого-то из подаренной жилплощади, следует:

- подать иск в судебные органы;
- собрать необходимые документы (дарственную, документ об разводе).

Выиграть суд возможно почти всегда. Исключением является ситуация, когда выселяемому человеку негде жить и нет достаточных доходов.

Просмотров: 269